VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Сущность и организационные структуры управления проектами строительного предприятия

 


Из-за нарушения прежних устойчивых связей и ограниченности кооперации, огромное количество мелких организаций дублируют друг друга, что приводит к неоправданному росту транспортных издержек, недоиспользованию мощностей по производству строительных материалов, деталей и конструкций. Себестоимость изготовления продукции и эксплуатационные затраты на таких предприятиях высоки из-за роста стоимости тепла, электроэнергии, транспортных перевозок, отсутствия квалифицированных кадров и ремонтных мощностей. Существование в пределах одного района или города большого количества предприятий, строительных организаций, принадлежащих различным собственникам, затрудняет формирование современной строительной инфраструктуры.
В данной работе рассматривается комплекс взаимосвязанных вопросов по совершенствованию организации регионального управления и развитию в рыночных условиях предприятий стройиндустрии, с применением маркетинга и специальных экономико-математических методов моделирования.
Под развитием предприятий строительной индустрии понимается такое качественное преобразование ее элементов и подсистем, которое обеспечивает перевод их на новый, более высокий качественный уровень устойчивого развития, характеризующийся более высокой эффективностью, прибылью, экономической и экологической безопасностью, производительностью труда, качеством продукции, лучшими социальными условиями.
Развитие предприятий строительной индустрии в современных условиях есть комплексный процесс, включающий технологическое, техническое, инновационное, организационное, правовое, экономическое, экологическое и социальное развитие.
Развитие - это процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное; переход из старого качественного состояния к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему. Общими функциями для управления развитием предприятий являются: информационное обеспечение, принятие решений по развитию, контроль.
В основе формирования проектов развития лежит последовательность этапов и действий: мониторинг, сбор исходных данных о территории, прогнозирование развития территорий на основе генерального плана, формирование инвестиционно-строительной программы, разработка проектов (регламентов) строительства (реконструкции).
Управление проектами (Project Management) в настоящее время - один из важнейших механизмов рыночной экономики в нашей стране. В экономически развитых странах он используется в многочисленных проектах, что обеспечивает более эффективное их осуществление. Развитие профессионального управления проектами превратило его в современный и эффективный инструмент управления созданием основных фондов, новых продуктов и услуг. Не менее важна роль управления проектами в осуществлении целенаправленных изменений в рамках отдельных организаций, компаний, фирм, а также социально-экономических и организационных систем (рис. 1.1).
Управление проектами сегодня представляет собой развитую методологию, представляющую собой совокупность методов, моделей, программных средств, применяемых при разработке и реализации проектов различного масштаба и типа, что особенно важно для развития разнообразных отраслей промышленности строительных материалов и предприятий строительной индустрии.
Проект включает в себя замысел (проблему), средства его реализации (решение) проблемы и получаемые в процессе реализации результаты.
В случае, если в качестве результатов реализации проекта выступает некоторые физические объекты (здания, сооружения, производственные комплексы), определение проекта выглядит следующим образом.
Проект - это целенаправленное, заранее проработанное и запланированное создание или модернизация физических объектов, технологических процессов, техническая и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих систем, решений, и мероприятий по их выполнению.
Под инвестиционным проектом понимается инвестиционная акция, предусматривающая включение определенного количества ресурсов, в том числе интеллектуальных, финансовых, материальных, человеческих, для получения запланированного результата и достижения определенных целей в обусловленные сроки.
Управление проектами - дисциплина, синтезирующая специальные и надпрофессиональные знания. Специальные знания отражают особенности той области деятельности, к которой относятся проекты: строительные, инновационные, образовательные, экологические, исследовательские, систем управления, реорганизационные и др.
Сущность управления проектами представлена на рис. 1.1.
 

Рис. 1.1. Сущность управления проектом

Управление проектами включает [11]: управление предметной областью; управление временем; управление стоимостью; управление качеством; управ-

Изучение тенденций управления инвестициями в инвестиционно-строительном комплексе (ИСК) позволяет уточнить понятие проекта ИСК и рассмотреть его в качестве объекта управления. Под проектом ИСК понимается организованная по специальным правилам, документально оформленная комплексная деятельность, направленная на строительство (реконструкцию, расширение, ремонт) и ввод объектов инвестирования для достижения определенных социальных, экономических, организационных, технических результатов в регионе, в городе или в территориальном образовании.
Под объектом инвестирования понимается единичный объект строительства (реконструкции, расширения, ремонта и т.д.), в который осуществляется инвестирование, и который строится и вводится в эксплуатацию в рамках проекта ИСК. Следовательно, проект ИСК функционирует в определенном окружении, включающем внутренние и внешние компоненты, учитывающие экономические, политические, социальные, технологические, нормативные и другие факторы. В управленческом отношении инвестиционно-строительный комплекс отличается от других отраслей народного хозяйства. Это объясняется, в первую очередь, особым характером продукции строительства, условиями вложения денежных средств, методами организации и управления строительным процессом, особенностями технологии строительного производства.
При этом особое внимание уделяется предметному подходу к формированию и реализации проектов ИСК. Данный подход определяет объекты, на которые направлены процедуры формирования и реализации проекта ИСК, фактически, это объекты (элементы), связанные с деятельностью по обеспечению процессов формирования и реализации проекта ИСК, в том числе: финансы; кадры (персонал); маркетинг; риск; материальные ресурсы; качество; информация.
Очень важно до принятия решения об осуществлении проекта ИСК рассмотреть все аспекты его формирования и реализации на протяжении всего периода жизненного цикла. Такой подход к формированию и реализации страхует как от принятия проектов ИСК, дающих быструю отдачу, но неэффективных во времени, так и от предубеждения против проектов ИСК, медленно набирающих силу, но приносящих существенные долгосрочные выгоды.
Именно данный подход в наилучшей степени позволяет определить структуру инвестиционной деятельности ИСК, а также позволяет систематизировать ресурсные потоки проекта ИСК в соответствии с наиболее успешным опытом моделирования инвестиционного процесса и с целью достижения оптимальности процесса по критерию минимальности осуществленных инвестиционных затрат при максимуме получаемого эффекта.
Практическая значимость применения предметного подхода к формированию и реализации проекта ИСК состоит в том, что он максимально точно определяет и выделяет объекты инвестиционной деятельности ИСК, на которых должны быть сосредоточены управляющие воздействия. Предметный подход позволяет оптимально увязать выбор проекта с наиболее эффективными инвестиционными инструментами, так чтобы их состав и структура удовлетворили интересы всех участников проекта ИСК.
Формирование и реализация проекта ИСК на основе предметного подхода включает в себя ряд процессов управления его предметной областью. Предметная область проекта ИСК - это совокупность продуктов и услуг, производство которых должно быть обеспечено в рамках осуществляемого проекта. Структуризация предметной области проекта ИСК при его формировании и реализации включает ряд подпроцессов.
1. Разработка концепции проекта ИСК. Этот процесс включает в себя: инициацию, маркетинг и обоснование проекта ИСК. Параллельно с формированием идеи проекта ИСК проводятся ее маркетинговые исследования.
2. Структуризация и определение предметной области проекта ИСК, то есть разбиение основных результатов проекта ИСК на более мелкие и управляемые компоненты с целью: повысить точность определения сроков и продолжительности выполнения работ проекта ИСК, количества необходимых для этого ресурсов и оценки затрат; создать основу для определения степени выполнения и контроля работ; содействовать четкому распределению ответственности в проекте ИСК.
3. Контроль и анализ предметной области проекта ИСК. Это процесс формальной приемки результатов проекта ИСК инвесторами, заказчиками, клиентами, покупателями и т. д. Он предполагает рассмотрение полученных результатов работ проекта ИСК для того, чтобы убедиться, что все выполнено удовлетворительно, и затем принять решение об одобрении полученных результатов заказчиком.
4. Контроль изменений предметной области. Для эффективного формирования и реализации проекта ИСК необходимо знать его реальное состояние для принятия соответствующих решений по его дальнейшему осуществлению. Контроль и регулирование хода выполнения проекта ИСК заключается: в определении степени выполнения проекта ИСК; анализе отклонений от плана; выработке регулируемых решений.
Изменения предметной области часто требуют приведения в соответствие запланированных стоимостей, сроков, качества и других параметров проекта ИСК. Согласно принятым изменениям, в проектную документацию и планы проекта ИСК вносятся необходимые коррективы. Обо всех изменениях участников проекта ИСК извещают в установленном порядке. Причины отклонений, обоснование выбора корректирующих воздействий и другой накопленный опыт при контроле изменений должны быть документированы, чтобы стать частью архивной базы данных, как по выполняемому проекту ИСК, так и по другим проектам ИСК.
Практика реализации проектов ИСК отдельных регионов и территорий России позволяет выявить основные проблемы, препятствующие эффективному управлению данными проектами в современных экономических условиях. Ниже эти проблемы даны в порядке убывания их макроэкономической значимости.
1. Низкая эффективность управления крупным проектом ИСК, в результате чего происходит неэффективное использование ресурсной базы ИСК и нагнетание обстановки в регионе в силу недостижения социально-экономических целей деятельности ИСК.
2. Изъятие из проекта ИСК критически важных ресурсов. Следует с самого начала учитывать, что такая угроза существует, четко представлять себе потребности, настаивать на получении определенных ресурсов, учитывая при этом состояние ИСК в целом. Следует помнить, что в ряде регионов существуют значительные трудности в отслеживании целевого характера использования средств, выделенных из государственного бюджета. Часто проекты ИСК становятся заложниками политических решений руководства регионов.
3. Низкие показатели деятельности и отставание от графика реализации проекта ИСК. Эта проблема возникает из-за отсутствия четкого планирования, отсутствия навыков и подготовленных руководителей, способных удерживать ситуацию с нахождением в едином инвестиционном цикле большинства предприятий ИСК региона. Зачастую график реализации проекта ИСК сбивается именно из-за неадекватности восприятия качества и результатов реализации отдельных этапов проекта ИСК, в результате чего вертикаль реализации проекта ИСК рассыпается на отдельные несвязанные между собой координирующие действия.
4. Недостаточная координация работы с поставщиками и подрядчиками. В ходе реализации проекта ИСК зачастую начинает превалировать личный интерес поставщика или подрядчика над социально-экономическими целями и задачами функционирования регионального ИСК. Поэтому при выборе поставщиков или подрядчиков необходимо четко формулировать задачи проекта ИСК. Для облегчения координации работы с ними выявить зависимости между проектами; определить способы контроля качества и изменения графика и приоритетов; установить процесс координации между проектами на уровне руководства регионального ИСК и ниже.
5. Отсутствие прикладных технологий эффективного управления реализацией проектов ИСК, в результате чего система взаимоотношений участников проекта далека от идеала.
Если первые три проблемы управления проектами ИСК требуют серьезной проработки механизмов взаимодействия федерального и регионального уровней управления ИСК и выходят за рамки, то через раскрытие возможностей эффективного управления проектами ИСК на основе построения рациональной организационной структуры и модели управления проектами ИСК мы можем представить пути преодоления четвертной и пятой проблем.
В данном случае к основным показателям анализа проектов ИСК, необходимым для определения социально-экономических факторов эффективного управления данными проектами, относятся: условия привлечения инвестиционных ресурсов и оценка экономических интересов участников проектов ИСК; инвестиционный потенциал проекта ИСК; инвестиционный риск или условия деятельности инвестора – участника проекта ИСК; инвестиционный климат; инвестиционная стратегия; особенности сырья, строительной продукции, строительного производства и ресурсных потоков, обеспечивающих реализацию проектов ИСК; специфика организации и проектирования потоков, обслуживающих и формирующих проекты ИСК.
При этом одним из важнейших условий получения реальных инвестиций в развитие регионального ИСК выступает непременное наличие у проектов ИСК предварительно определенных (спланированных), заданных и, при этом, минимально необходимых и достаточных для реализации данных проектов календарных и стоимостных параметров. Данный тезис подчеркивает значимость рассмотрения условий привлечения инвестиционных ресурсов и оценки экономических интересов участников проекта ИСК.
2. Очевидно, что возможность осуществления конкретных проектов ИСК зависит от ряда объективных и субъективных социально-экономических факторов, существующих сегодня в строительной сфере России. В контексте исследования основных категорий анализа проектов ИСК рассматриваются информационные (нормативные, методические и законодательные), а также организационные и экономические факторы, влияющие на процессы эффективного управления проектами ИСК. Среди нормативных, методических и законодательных факторов рассматривается действующая в строительстве нормативная база и методики отраслевого ценообразования. Предполагается, что данные факторы должны повышать возможности формирования внутрирегиональных пообъектных нормативных баз для индивидуального определения стоимости того или иного проекта ИСК.
Среди организационных и экономических факторов рассматривается рациональность существующих форм и схем управления региональным ИСК, т.е. их организационных структур. При этом оргструктура представляет собой категориальную «форму» протекания процесса управления. Организационный и экономический аспекты эффективного управления проектами ИСК заключаются в проектно-целевом принципе формирования оргструктур ИСК с участием фирм-контракторов.
К настоящему времени накоплен значительный опыт в применении различных методов эффективного управления проектами ИСК: методы определения целей проекта ИСК, методы сетевого планирования проектов, методы планирования затрат, методы управления риском, методы управления качеством, методы управления конфликтами, методы управления изменениями, методы управления контрактами, методы организации эффективного управления проектами ИСК и другие. Как правило, данные методы в большинстве своем совпадают с предметными областями формирования и реализации проектов ИСК.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты